f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

【悶博客】香港籤搜觀音

我係籤搜觀音 Man Wong。

 

集物怪的育成,總是由收集第一件物件,發生的一個故事開始。

 

我收集的第一套書籤,源起自爸爸。記得童年時,爸爸常要工幹,有次他乘坐中國民航得到一張「蝴蝶書籤」,那乾燥的樹葉上,葉脈紋理分明,上面的蝴蝶圖案栩栩如生,我覺得很美,從此開始收集書籤。在校園內,老師會送贈寫上鼓勵字句的書籤,同學生日會又送書籤,男女同學間又會憑書籤寄意,不好意思面對面講「掛住你」,就含蓄一點表達心聲。書籤上一言一句,已經勝卻萬言。

當收集書籤,變成尋找知音。

 

2009 年有一天,突然癡癡迷迷點算書籤存量,自以為儲了一千多張而引以為傲,忽發奇想向健力士世界紀錄申請為書籤收藏量最多的人,哈哈,一查才發現,世界另一國度,一早已經有人取得此紀錄,而且是超過 10 萬張!得知消息後,反而有點興奮,立即尋人

「If you can’t beat them, join them.」

 

與其是比併,我更渴望覓得同好。我決定尋人,憑著一個名字 Frank Divendal,經過了上網多番搜索,終於找到一個網站有定期更新收藏品,而且是一個書籤交換平台,我就是在這裡得知他的電郵。最終,我成功聯絡得上遠在荷蘭的健力士世界紀錄保持者 Frank Divendal,他更非常樂意與我交換重覆的書籤,成為我的最強書籤友。

他自 1982 年開始收集書籤,屈指一算,將近 40 年,可能外國的小社區意識較強,很多興趣都有專屬的群組,互相交換資訊,定期交換書籤,集腋成裘,兩年前我曾翻查過紀錄,2017 年他已經儲有 16 萬張。而我,目前約有 3、4 千張,雖以倍翻但仍望塵莫及,但於我而言,收集書籤除了量,更重質,是我人生中各階段的點滴之記錄。

https://www.guinnessworldrecords.com/world-records/largest-collection-of-bookmarks

 

除了荷蘭的殿堂級書籤友外,還有與來自法國、西班牙、意大利、日本等地同好,交換重複了的書籤,互惠互利。而在空間狹窄的香港,可能集物是一種奢侈,香港的同好傾向轉贈書籤,與其送往堆填區親手埋葬回憶,總希望遇上有心人好好代為保管。

 

書籤友 Jose(西班牙)

書籤友 Kikuko Kondo(日本)

書籤友 Agathe(法國)

 

少女情懷總是詩。

 

我的少年時代有兩位偶像:哥哥 Leslie及華仔 Andy。以我的偶像設計的書籤,我非要得到不可,可惜,學生時代沒有太多閒錢可以收集偶像的全套書籤,省下飯錢只夠入手 9 張,更令我特別珍惜,至今依然是我的珍藏。

 

除了偶像,還有電影。

 

《Titantic》的 Jack and Rose 的威力實在太震撼,我是一窩蜂跑去換傾,這種決心也帶有電影中的一點浪漫。不得不提一次威水史,亞洲電視有套少年劇《藍月亮》曾在報紙上刊登有獎遊戲,禮品是書籤一張,我當然立即寄信參加,而且糾膽申請索取全套,最後我竟然成功,至今仍津津樂道。

 

 

書籤最大考驗:分類。

 

要分類需要有綱目,香港少有收藏書介紹書籤相關資訊可作參考,既不屬文具系列,又不屬紙品藝術系列,又不入香港情懷系列⋯⋯我嘗試用不同方法搜尋,但仍難以著手,直至我見到《中國書籤鑒賞》,有助我作有系統的分類,這本書也成為我的收藏之一。

我的書籤分類未必完全符合系統,但一定是以我的喜好去分,因為我認為集物最重要的意義,是儲起回憶與思念,如我的 FB 專頁:Bookmarks and Memory 書籤 ,回憶,,紀念 https://www.facebook.com/BookmarksandMemory/, 另書籤之所以存在,就有其功能性,方便人閱讀,亦有二人作交流意思,也以此命名我的 IG 賬號:bookmark2man https://www.instagram.com/bookmark2man/

 

當大家掀書時發現中間藏着一張書籤,你會先留意書籤的內容?

會幻想上手停在這頁後還有看下去,還是一直停留?

書籤主人會因為遺失了書籤而失落嗎,還是刻意留下?

 

儲了書籤幾十年,我並非香港唯一「籤友」,但我相信,我會是全香港儲書籤最耐嘅人,因為我會繼續儲下去。希望有一天,可以有一個迷你的書籤展覽分享。 私心,當然想分享自己收藏,虛榮一下;也想令同好可以回憶屬於自己的那些年,相認相聚。

 

2 月 25 日是 World Bookmark Day 世界書籤日,但其餘日子,當你見到書籤,也想你記得我。下一次,我會將我搜羅到的總收藏,根據我的分類,如數家珍般,公諸同好。

Man Wong

 

 

 

 

 

 

Post tags:
You don't have permission to register