f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

真.悶博士

「好悶呀!」人點解會覺得悶?點解有人鍾意悶?可以點解悶?

全港唯一一位研究悶的學者,香港大學心理學系副教授陳濬靈博士及博士生譚琬恩 Katy Tam,為悶傳媒讀者拆解「悶之心理學」。借電影《無雙》發哥一句經典對白作為引旨:「任何事做到極致就是藝術。」悶傳媒希望大家閱畢下文後明白,悶,除了是一種狀態,也是探索自己的生活藝術。

【悶之心理學】

你有幾怕悶?疫情期間最易看清楚,社交隔離下,活動縮窄至室內空間、甚至局限在狹小手機的屏幕裡,與悶「被共處」自然多了,你有否覺得度日如年?

研究指出,當人無所事事時,腦袋便會進入預設模式網絡(default mode network),在此模式下,人的專注力會內向,多了想自己的過去及將來,換句話說,人與生俱來就有思索與反省的能力,而無所事事,能間接驅使人多了反省。

香港人自幼習慣把時間表編排得密密麻麻,童年時上興趣班、補習班;學生時期溫書考試;工作時為生計勞碌,假期將旅遊行程擠滿。疫症突然帶來大量空閒,反而令人感到無所適從。

心理學提醒我們,情緒是訊號。焦慮讓你停下來,評估危機;憤怒給予你力量,面對不公的事情;孤獨驅使你與別人交往。儘管悶的感覺不好受,它提醒你手上的事或許不夠有趣、或缺乏意義,推動你尋找更有意思及適合自己的事情。假若「悶」不存在,恐怕我們會如神話中薛西弗斯般不斷推石上山,永無止境地做沒有意思的行為與活動。悶,這種情緒鼓勵你審視當刻的情況,了解自己為甚麼悶,探索自己內在的需要。

當我們感無聊,即精神上沒有寄托就會感到煩悶。研究指出悶與專注力息息相關,不論是靜心思考或是投入工作,只要我們專心就不會悶,反之覺得悶,代表你已經分心。不知你曾否有這樣的經歷:聚精會神做事時,感覺上只過了一會兒,抬頭卻驚覺天已晚,時間不知不覺溜走,這種狀態稱為「心流」(flow),滿足和愉悅始於專心做事。正如阿媽教落,坐定定專心啲,事半功倍,原來不無道理。

生命有涯,專注力亦有限。網上有數之不盡的資訊和娛樂,看罷數小時的YouTube,你滿足嗎?實在無以自遣時,讓自己悶一下,亦未嘗不可。悶的時候,可讓專注力往內走,當腦袋進入預設模式網絡,人自然多了思考,創作靈感易由此而生。這正正解釋了為何我們在洗澡、散步、休息這些時候會靈感乍現,想到解決問題的炒計。利用悶的時間去思考、沉澱,究竟甚麼事情於你是重要、有意義,更甚,你的人生想實踐甚麼目標?

悶的時候,亦可讓專注力往外走。與其放任讓網絡媒體獵取你有限的注意力,使你被動地接收資訊,倒不如放下手機,施展廚藝,或彈結他作曲…… 反正閒著無事,何不學一門手藝、培養新興趣、隨心創作、追回那以往懊悔「沒有時間」去追的夢?

悶,這個字描繪了一顆被關在門內的心。與其心急趕走悶,應趁機慢慢反思心之所向。雖未能素履而往,卻也是一個機會邀請自己探索內心深層的渴望,學習與自己相處,你會發現,悶,原來亦師亦友。

Post tags:
You don't have permission to register