f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

香港籤搜觀音 – 書籤分類

二千多年前,書籤都是以動物的骸骨製成。
根據 《中國書籤鑒賞》一書,春秋戰國時期多以象牙骨製作書籤,稱為「牙黎」,亦有骨雕作書籤。據《說文解字注》,書籤最早稱為「栞」,意思為「砍木枝以表記」,以長方形薄木片作為書本標記。
隨著時代演進,書籤用料越來越多元化,由竹片、紙張、綾絹、金屬、香樟木、塑膠、皮革、昆蟲標本、磁石等製作,所以自古書籤多以物料作分類。
悶博客「香港籤搜觀音」 Man Wong 將藏品分列為 11 個類別,他認為,現代的書籤分類,物料不再是主調,應由意義及用途定調。
書籤的用途,是閱讀旅程的見證人,上星期 4 月 23 日是世界閱讀日,錯過了,就由今晚閱畢這書籤圖輯開始吧。

1. 周遊列國

各國文化不同,書籤的設計風格都大相逕庭,外國多用皮革印上名勝地點,而東南亞國家的書籤都各有主調,而且富有民族特色,藏品有來自日本、韓國、泰國、馬來西亞等。

這張是以布料製成越南當地女士的經典造型。

2. 中國文藝風

主要透過剪紙、書法、水墨畫、傳統小說人物,配以詩詞歌賦貫穿書籤設計中,宣揚中國傳統文化,同時反映個人審美觀及人生追求。
據《中國書籤鑒賞》,若以多張設計為一套書籤系列,目前已知數量最多的, 是《水滸傳》108張及有關民族的書籤360張。

3. 香港製造

縱使周遊列國,心都是留在我的家,而且要與外國書籤友交流,介紹香港名勝及景點,當然要有香港的書籤傍身啦。

 

4. 80年代文青風

人生最經典的時刻,當然是最青春的少女時代。除了早早分享給大家的經典偶像系列 – Leslie 及華仔的書籤,當年另一最 hit 收藏,一定有清純少女風書籤。
當年還會以書信往來,都會附上一張書籤,上面的一字一句已經勝萬言,尤其等待回信的心情,至今仍觸動心靈,所以這類系列超過八成都以文字為主角。
根據我的藏品作粗略統計,有 40% 主題都是歌頌友情,另分別有 30% 是表達思念關愛之情,及勉勵祝福句語。

5. 機構宣傳

據到機構印製的書籤,一定先要介紹香港公共圖書館宣傳 4.23 世界閱讀日的出品,鼓勵大家多睇書。

6. 電影主題

以電影主題派送書籤作宣傳,近年少之又少,亦因而更加矜貴。《Titanic》、《Harry Potter》的經典程度,相信不用我多說吧,另《十面埋伏》那套,都非常精緻。

7. 卡通系列

要吸引學生哥買書籤,不能少了卡通造型囉。

我本身鍾意加菲貓,又話當年,買嘉頓麵包送一張加菲貓書籤,於是我食足一個星期麵包,終於儲齊全套。幾年前,太古城有麥當勞展覽,玩遊戲送書籤,我專程去玩,玩完又排隊再玩,為求得到多幾套作紀念。另外,Forever Friends 的得意啤啤熊都是心頭好。

8. 交換捐贈

不要少看網上力量,我就是全靠網上交換書籤的平台及群組,踏出香港認識很多外國的同好,有點似古代絲綢之路文化交流,哈哈。我都是利用這個方法聯絡上書籤收藏世界紀錄保持者,兼作出第一次書籤交換。

我亦有透過香港的個別平台獲轉贈書籤收藏品,這些人都不希望將收藏品送去堆填區,親手埋葬自己的回憶。從他們身上,我想像到一些平行時空上的關連,可能在當年、那地、那人,曾有過同一種感覺,亦讓我知道,其實我並不孤單,也不是怪人。

9. 創意設計

現代書籤設計層出不窮,除了形狀圖案,如 3D 書籤;更有特別用法,有可以書寫的,又有照明的,甚具創意。而回歸基本,是最簡單的手工書籤,就如我女兒親手製作的書籤,但一定是全世界獨一無二的!

10. 校園創作

學生會及各學會設計的書籤,簡單畫風,都是為招攬學員,亦可觀察到當年的校名,如「浸會書院」,及科目的演變。
Post tags:
You don't have permission to register