f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

修行 Youtuber?小心網絡陷阱!

修行 Youtuber?小心網絡陷阱!

越來越多以網絡的形式經營的宗教Youtuber 及Blogger,以影片宣傳並獲取利潤,如台灣「心靈法門」就是一個經營得相當成功的例子。

「心靈法門」又稱「盧臺長心靈法門」或「觀世音菩薩心靈法門」,由澳洲籍華人盧軍宏於2000 年創立。盧軍宏曾在上海長寧滬劇團、靜安越劇團(越劇:中國主要戲曲劇種之一,起源於浙江嵊州,興盛於上海)工作,1989年出國到澳洲並入籍當地,其後十年先後創辦東方華語廣播電台,自任董事長兼臺長,並且利用他的電台開辦《玄藝問答》、《直話直說》、《白話佛法》、《玄藝綜述》等節目傳播「心靈法門」。他又在境外頻頻舉辦法會,拍下影片後通過網路傳播,設立官網提供銀行帳戶號碼,方便讓人捐錢。他自創經文「小房子」,由《心經》、《大悲咒》、《往生咒》、《七佛滅罪真言》四個經咒打亂再肆意排列而成,宣稱功效更強,最後成功騙取不少佛教徒的金錢。

其實這種形式的宗教經營模式在台灣相當常見,如淨空法師,他有自己的官網,更有收看講經現場直播,甚至可以下載影片。對於佛教徒來說,這「網路學校」非常方便修行,獲取信任後,不法之徒就輕易騙取信徒們的金錢。大家想要在家念咒語保平安,還是要擦亮自己的眼睛,免致修行變中伏。

資料來源:
維基百科:越劇。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%8A%E5%89%A7

東方台盧軍宏台長的博客(心靈法門):http://lujunhong2or.com/

中國報:「盧台長被禁入中國心靈法門被列為非法組織」,2017年8月2日。

淨空法師專集網站:http://www.amtb.org.tw/

Post tags:
You don't have permission to register