f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

印度佛教:「阿彌陀佛」

印度佛教:「阿彌陀佛」

印度佛教可說是念誦神明名字的高手!最經典的咒語「阿彌陀佛」(南無阿彌陀佛nā mó ā mí tuó fó),是從印度梵文音譯過來,南無是皈依的意思,阿彌陀佛是西方極樂導師的名號,常念這句話,主要是表達對神靈虔誠而尊敬之心,佛教對咒語的態度與道教完全不同。

另一佛教的重要咒語《大悲咒》,全部八十四句皆表示對觀世音的皈依禮敬之意,其中八十三句就是在稱呼菩薩的名字(包括觀音的種種變相)。佛教徒認為其威力極大,功用廣泛,能治病、催產、解蠱毒、辟蛇蠍,甚至變聰明等等,相信皈依後念咒,觀音就能幫助解決各種困難,死後直接到西方極樂世界,因此咒語本身並沒有太多針對性,這方面與道教截然不同。雖然,據說夜行時念誦《主夜神咒》中一句「婆涉演波底」,有辟邪作用,但此五字只是印度人所奉夜神的音譯,並無命令之意。

資料來源:
黃燕熙:《論咒語的起源及發展》,《學術論壇》2000年,第2期,頁118-121。

林光明:《認識咒語》,法鼓文化心靈網絡書店,2000年。

蓬瀛仙館道教文化中心資料庫:《神咒》,2016年。

Post tags:
You don't have permission to register