f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

古文明的神秘力量:巫醫合流

古文明的神秘力量:巫醫合流

歷史最開端的四大文明古國中,都普遍存在「巫醫合流」的現象,當時的醫師,即是巫師。古人相信神秘力量的存在,只要通過一定的語言就可與神秘力量溝通,透過咒語這種語言,可作醫學上治病之術,以形而上的力量使人病癒。

很多民族的詞彙中,巫師與巫醫的含義十分相近。「medicine」這英文詞語,是有巫術的含義,特別在北美洲較為通用。而中國先秦的古籍《山海經》中,就提到六大神醫的名字:巫彭、巫抵、巫陽、巫履、巫凡、巫相,都有用巫字;《廣雅.釋話》也明確地指「醫,巫也。」以當時標準來說,醫生不會用藥沒關係,不會念咒語的醫生才是不稱職!

十九世紀法國民族學家Lucien Lévy-Bruhl 曾提到巫醫在古代的定義,是必須擁有神秘力量和鬼魂交流,而且有足夠能力戰勝並驅走邪惡的人才能勝任。

最早的古文明之一,公元前4000 年至3000 之間的蘇美王朝(Sumer)也有發現以咒語治病,是最早發現的醫學記錄。烏爾第三王朝時期,尼普爾醫學泥板上面記錄著當時的醫療情況,用藥物、占星術、咒語等方法治病及驅除魔鬼。他們認為患者是罪人,體內有惡魔,所以要求神靈保佑,巫醫會利用咒語或讓患者喝下念過咒語的水,又會找動物或者物體念誦咒語,讓惡魔轉移到其身上。

資料來源:
周閱:《四大文明古國早起醫學的咒語治病術》,《臨床醫學》醫學信息,2012年12月,第25卷,第8期,頁424-425。

Post tags:
You don't have permission to register