f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

台灣政大退休教授成為專業道士

台灣政大退休教授成為專業道士

既然《哈利波特》可以是真的,那麼《我和殭屍有個約會》的天師馬小玲呢?現實中也居然有,而且是台灣政大退休教授!

退休教授李豐楙年過七十,一直專注道教研究,有感研究文獻已不能再滿足他,於是拜師入門學習丹鼎、符籙不傳之秘,更一次過了最艱難的道士武考108 階刀梯,成為專業道士,下文再詳解。

台灣第一位道士教授李豐楙,出生於雲林縣口湖鄉宜梧村,小時候已親身參與各種道士主持的儀式。1978年政大中文系博士班,他就發表博士論文《魏晉南北朝的文士與道教的關係》,他發現的確有實際應用咒語與符咒等古籍,於是決定更深入研究,並開始了拜師之旅,1991年拜台南曾泛舟道長為師。

入室後要升上「高功道長」位置,就要往龍虎山方位登刀梯,啟稟祖天師。李豐楙決定要登108 梯,約四至五層樓高,儀式前幾天要靜心準備,按規矩在廟裏靜坐、練氣,同時也要學習登刀梯的訣竅、以及要唸的咒。當天他在刀梯頂上擲筊(又稱擲筶、擲杯、博杯)問卜,收到指引後成功成為高功道長。現在桃李滿門,致力培養學徒,傳承道學。

資料來源:
蘋果日報(台灣):「【教授級道士】學丹鼎符籙登108階刀梯拜師前被算八字」,2019年04月22。

Post tags:
You don't have permission to register