f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

咒語也有意義

咒語也有意義

咒語,也稱口訣、真言、密語等,在巫術和宗教中被認為是具有法力的語言,念咒者「念念有詞」,聽起來可能以為只是一些意義不明的音節,其實不盡正確。例如佛教的《大悲咒》、《心經》等,是由梵文翻譯,因此部份咒語內容是有文字意義,而部分只屬於音譯,通常整理為以下三種:

1.         有文字意義(如《藥師灌頂真言》、《往生咒》)


 

2.         音譯,無文字意義(如《文殊五字咒》、《六字大明咒》)

 

嗡(Om)是皈依的意思。

阿喇(Ara)表示空性大智慧是不生不滅、清淨無染的。

巴札(Pa Za)是說在空性中諸法平等,遠離了一切的相對。

那諦(Na De)表示一​​切法都不可得。

3.         綜合型,部分內容有意思,部分只有發音,較為少見(如《大悲咒》、《十一面觀音咒》)

 

資料來源:

(廣西人民出版社,1994年)

姚周輝:《神秘的符籙咒語————民間自療法及避凶趨吉法研究》

Post tags:
You don't have permission to register