f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

咒語從何而來?

咒語的誕生歷史悠久,遠古時期,人類的祖先擁有語言後,就認為語言具有神秘的力量並對它產生崇拜之意,這種崇拜漸漸發展成信念,相信語言被賦予一種有強大力量並且有特定的作用,可以抵抗大自然災害,或傳達訊息予天上神明,基於這種崇拜,語言就漸漸演變成「咒語」。

那麼咒語是被發明出來的嗎?對於咒語的起源,各家說法不同,光是西方和東方的說法就已經大有差異。西方對咒語的起源並沒有一個定論。澳洲的美拉尼西亞(Melanesia)土著認為,咒語和巫術是自然存在的,並非某人發明或編造。波蘭人類學家馬林諾夫斯基(Bronisław Malinowski)在土人的居住地進行多年調查發現,土著居民認為咒語是祖先傳下來的神秘力量,而巫術最主要的力量來源就是咒語。

東方的道教則認為,咒語的起源歸於天神。《太平經.神祝文訣第七十五》中提到:「天上有常神聖要語,時下授與人言,用使神吏應氣而往來也。人民得之,謂之神祝也。祝也,祝百中百,祝十中十,祝是天上神本文傳經辭也。」道教認為咒語是天神傳下塵世的「經辭」,故具有詔書、聖旨的威力,能使平常的東西具有巫術能力,道教徒把咒語神聖化,歸為「天上神語」。

資料來源:
冷劍:《神秘咒語捲土重來》,閒話沙龍,頁90。

陳永春:《蒙古族薩滿咒語及其祭禮文化特徵》,《民族文學研究》,2010年4期,頁98-102。

黃燕熙:《論咒語的起源及發展》,《學術論壇》2000年,第2期,頁118-121。

Post tags:
You don't have permission to register