f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

道教:急急如律令

道教:急急如律令

不同宗教的咒語有不同特質,道教的咒語內容會直接講出命令的目的,希望祈求神明及神秘力量幫忙解決困難,祈求平安。如電影《殭屍先生》,或者動漫《魔法少女》中一定聽過「急急如律令」,這句話不光是台詞,而是道教咒語最後會加念的一句非常重要的說話。

道教的咒語是對祈使對象的命令,「如律令」、「急急如律令」、「太上老君急急如律令」等字眼是代表催促、強調其命令必須執行,否則依律懲罰。最早源於漢代詔書和檄文,以官方套語增加其權威性,後來發展到祭祀時向上天祈福用的一句話,結尾就以「急急如律令」來收尾。白居易在《祭龍文》祭祀祈福所寫:「若三日之內,一雨滂沱,是龍之靈,亦人之幸。禮無不報,神其聽之!急急如律令。」

有時候,念咒時會加上尊神的名號來鎮壓邪妖,甚至對較低級的神靈直呼其名,以示控制。他們利用或驅策鬼神完成目的,以現實為前提,目的性強,因此道教咒語規定了每一咒的應用範圍相對較窄,各有針對性,而且數量極多。

資料來源:
黃燕熙:《論咒語的起源及發展》,《學術論壇》,2000年,第2期,頁118-121。

劉仲宇:《試論道教咒語的起源和特點》,《道家文化研究》,第七輯,頁117-131。

Post tags:
You don't have permission to register