f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

益生菌人人適用?

益生菌是天然生長在人體腸胃系統的細菌,已知對人體安全,例如乳桿菌及雙歧桿菌,是能幫助消化食物的細菌。世界衛生組織將益生菌定義為「有活性的微生物,當進食足夠分量時能帶來健康上的益處」。

人體不能自行製造益生菌,但消化腸道本身已存有益菌及害菌,亦有自行調節菌群比例平衡的能力,因此不是每人都必須額外攝取益生菌。消委會指,每個人有其獨特的腸道菌群,故益生菌的作用因人而異,亦與年齡有關,例如有些能縮短腹瀉時間的益生菌,只會在幼兒或小童身上有明顯功效。

一般的乳酪及乳酸飲品也含益生菌,但益菌含量偏低,糖含量高,而且菌種單一,這些都令其健腸功效受限,如果想為自己改善腸道健康,具足夠劑量及多菌種的益生菌保健食品會是更有效的選擇。 

攝取過量益生菌有機會引致氣脹﹑腸胃不適等症狀。香港醫學會指,免疫力較差的病人,若接受器官移植後服用類固醇及抗排斥藥、使用抗癌藥或剛接受腸道手術的病人,都不建議吃用含益生菌的食品,這類食品也不應與抗生素一同服用。

 

Post tags:
You don't have permission to register