f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

香港益力多不放冰箱?

香港益力多不放冰箱?

絕大部分的含活性乳酸菌的飲品,包裝上都註明要保存在攝氏 2-4 度環境下,其他國家如加拿大、新加坡、日本、澳洲,益力多售賣點都會將產品存放在雪櫃內,但香港則存放在室溫下。

原來香港益力多從生產到運輸,一直將益力多冷藏,益力多公司更主動提供雪櫃予零售商。可能是香港的「土地問題」,店內的空間不足,因此零售商把益力多存在室溫中。 

香港益力多樽身已列明冷藏更佳,不過處於室溫是沒有問題的。活性乳酸菌在 37 度(即人體體溫)是最活躍,在 62 度以上就會死亡,而 -200 度則處於冬眠狀態,所以存放於一般室溫或冰箱不會對產品造成任何負面的影響。

是否需要冷藏與製造技術和菌種有關,好的益生菌菌種穩定性高,再加上良好的製作技術,在普通室溫下存放是沒問題的。香港專業教育學院食品及營養科學的方麗影博士解釋:「若在室溫存放,細菌變得活躍,菌量上升,當時間太長,乳酸有機會積聚過多,pH 值低於乳酸菌的生存 pH,乳酸菌可能死亡。」

方博士補充,若產品的錫紙封蓋凸起,正因為瓶內細菌活躍,不斷發酵產生氣體所致,所以廠商建議冷藏產品,令細菌進入休眠期,否則不斷發酵,可能令產品變質。另一個原因,可能是益力多罐內的糖份有限,很快會被大量的乳酸菌耗盡,細菌無法獲取足夠養份,就會死亡。

相對於一般飲品有一年保質期,香港益力多只有 30 日保質期(受法律限制,日本是 14 天,大陸是 70 天),短的有效期令活性益生菌得以保存。

資料來源:

明報 「活性乳酸菌 守衛腸道 不治癌不壯陽」6/6/2012 鄭寶華

https://www.thenewslens.com/article/46169

https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20060809/6202617

 

Post tags:
You don't have permission to register