f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

尿兜

尿兜,看似平平無奇,但原來與一場革命息息相關?

考古學家相信,早在 9-12 世紀,斯里蘭卡中北部城市 Polonnaruwa 已經有非沖廁式尿兜的存在。1866 年,Andrew Rankin 在美國內戰後正式為尿兜申請專利,尿兜後來在美國愈見普遍。網上亦有流傳照片指青銅製的「可攜式尿兜」早在西晉時期(公元後 265-316 年)已存在。而尿兜的普及,原來與第二次工業革命的工人生產力管理,即「泰勒主義」(Taylorism)有關。

其實,尿兜的存在實在不簡單,尿兜的誕生更在歷史上有象徵性意義,甚至跟不同範疇的議題息息相關,例如兩性關係、建築、城市設計、藝術、甚至環保,難怪有人稱它為「文化三棱鏡」,立即由悶專題為大家深入了解尿兜。

Post tags:
You don't have permission to register