f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

杜象的尿兜 達達主義抬頭衝擊傳統

尿兜也可以是件影響世界的藝術品!
1917 年,法國藝術家杜象(Marcel Duchamp,1887-1968)在紐約連鎖店購買陶瓷小尿兜並署名「R. Mutt 1917」,以《噴泉》為名呈交到獨立藝術家協會(Society of Independent Artists)參展,作品最後沒有被展出,但受到極大非議。

2004 年 BBC 就「20 世紀最具影響力的藝術品」進行調查,訪問了 500 名不同領域的藝術家,名列首位竟是杜象的《噴泉》,比 Picasso 的《格爾尼卡》、Jackson Pollock 的《1948 年第 5 號》、 Andy Warhol 的《夢露相連畫》等名家的藝術品還要高。

Tate Modern Museum 的發言人 Simon Wilson 曾解釋,作品的意義在於展現「任何東西都可以是藝術」的道理,令藝術不再單一。同在 1917 年,著名攝影師 Alfred Stieglitz 拍下了《噴泉》,相片成為了他最出名的作品。

《噴泉》更是「達達主義」(Dada-ism)中的標誌性作品。「達達主義」源於一戰時期的歐洲,以反對一切傳統藝術為標準,喜歡用現成物(Ready-made)來做藝術品,風格因戰爭帶來的生靈塗炭影響而顯得虛蕪、隨機,大大衝擊傳統藝術。例如,如果你要作一首「達達主義」的詩,你只要在一份報紙隨機剪下不同的字,搖勻後抄出來便可。「達達主義」看似無厘頭,卻誠如 Simon Wilson 所言,令人重新思考何謂藝術,才是精粹。

資料來源:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/4059997.stm
https://modernistcommons.ca/islandora/object/yale%3A352

Post tags:
You don't have permission to register