f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

「打格仔」= 馬賽克?

打格仔正式叫法為「馬賽克」,而馬賽克分為兩種:藝術品鑲嵌用的馬賽克(Mosaic),和影象處理所用的技術「打格仔」馬賽克(日語:モザイク処理,英語:Pixelization)。

馬賽克藝術,是一種裝飾性強的鑲嵌藝術,以各種顏色七彩斑斕,大小不一的大理石、花崗石、瓷磚、玻璃、石頭等材料,在牆壁及地板上拼湊圖案,以灰泥黏合,運用膠合物作底。

鑲嵌藝術的意大利文「Mosaico」源自「Μουσαι」,是希臘神話中的繆思,是代表藝術與科學的九位女神的總稱。藝術家追求永久保存作品,因此花崗石、大理石等材料是最好選擇。

現今馬賽克藝術發展蓬勃,各地不少藝術家也有進行相關創作,如日本的喜井豊治(Toyoharu Kii),甚至有國際當代馬賽克藝術家協會會議,去年舉行第十六屆於法國帕萊勒蒙尼亞勒(Paray-le-Monial),共有 160 多名馬賽克藝術家參加聯展,而香港多個港鐵站車站大堂都可以找到馬賽克藝術的蹤影。

資料參考:
http://www.mtr.com.hk/en/customer/community/art_architecture.html
頭條日報:Executive日記——播藝術家短片現身說法 港鐵站展藝術品 街坊大讚
http://hd.stheadline.com/news/columns/0/20160219/425880/專欄-Executive日記-播藝術家短片現身說法-港鐵站展藝術品-街坊大讚

Post tags:
You don't have permission to register