f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

「破壞偶像主義」令藝術馬賽克沒落

公元 726 年,東羅馬列諾三世(Leo III the Isaurian)兩度禁止供奉聖像,第一次出現「破壞偶像主義」(Iconoclasm),嵌畫創作中斷了 120 年,直到公元 843 年才解禁,但期間傳承中斷,嵌畫技術步入衰退期。

另外,文藝復興時代,畫家開始利用一點透視法強調空間結構和繪畫整體的立體感,而馬賽克的材料並不適用於一點透視法;同時,藝術家在藝術表現上更追求細節的複雜性,令油畫等藝術興起,多種因素令馬賽克藝術漸漸沒落。

後來,因為基督教的傳教覆蓋範圍變大,早期主題以基督教為主的馬賽克作品重現世人眼前。19 世紀開始,歐洲再度掀起馬賽克壁畫的風潮,直至今日馬賽克藝術的技術與材質越來越多變,令發展更快更廣泛。

 

參考資料:
20. LEO III AND THE BEGINNINGS OF ICONOCLASM:

https://web.archive.org/web/20090905031637/http://isthmia.osu.edu/teg/50501/20.htm

利奧三世 (拜占庭):https://zh.wikipedia.org/wiki/利奥三世_(拜占庭)

張美智:《芝麻開門:進入視覺藝術的世界》,小五南出版社,2017年12月28日。

陳芝殷:《馬賽克圖案造形設計之探討》,高英高級工商職業學校(教師專題研究(製作)報告),2013年1月,頁1-31。

馬賽克發展歷史:http://cjchen.gac.ntnu.edu.tw/web/mosaic/p03_012.htm

Post tags:
You don't have permission to register