f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

打格的科學

「打格仔」的馬賽克,就是以此延伸出來的影像處理技術,別稱碼賽克、打碼、打格仔等。馬賽克技術通常應用在相片和影片當中,將影像中特定區域的色階劣化,造成色塊打亂。由於常用於處理敏感影像,因此馬賽克成為了暗喻敏感影像本身,即使影像本身不一定有敏感影像,凡被馬賽克處理過之刻板印象,都容易令人有所聯想。

影像馬賽克的原理為「將影像某部分過度放大」或「降低解析度」,影像組成原理就如十分微小的「馬賽克磁磚」拼湊出來的圖像,每一個「磁磚」就是像素(Pixel),因此將圖像的局部放大,就能看見小方塊。在一定面積中小方塊的密度,一般說 8 x 8、32 x 32,即代表圖片清晰度。馬賽克技術以此為基礎,將掩蓋部分不斷放大,如一張 300 x 300 像素的圖片,從原本尺寸 10cm x 10cm放大至 30cm x 30cm,其圖片就會因此變成模糊影像的大方塊,造成「馬賽克化」現象。

馬賽克技術一般應用於:
1. 個人資料:車牌號碼、信用卡、身分證等個人隱私文件;
2. 廣告、媒體訪問:新聞中的廣告品牌,新聞訪問中受訪者要求身份保密;
3. 肖像:罪犯、嫌疑犯、戰俘等與其家屬,日本更因肖像權,將影像中一切不相關人以馬賽克處理;
4. 色情影像:女性乳頭、兩性生殖器和肛門,甚至是髒話。日本刑法第 175 條「猥瑣物頒布罪」(わいせつ物頒布等の罪)規定私隱部分必須打碼,映畫倫理委員會(日語:映画倫理委員会)也要求演員必須已成年,陰毛、肛門、生殖器等部位必須打碼。而所謂「無碼片」(日語:裏ビデオ)或無修正則是通過外銷到歐美再「進口」至日本的影像;
5. 網路地圖:街景、衛星地圖若有涵蓋軍事基地或私人地方時,因各地法律要求,相關區域會以馬賽克處理。

補充:《日本憲法》第 21 條規定國民擁有言論、集會等自由,但沒有明文規定關於「肖像」的法律。「肖像」是有關「人格權」,即有關侵犯個人私隱條例的問題,日本不少爭議或案件皆與肖像有關,而判決結果大多數與提告者是否介意被拍攝。因此日本不少媒體或街拍攝影師在採訪 / 拍照時為了避免爭議,會預先獲得許可或索性避開而打馬賽克。
案例:http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52388

參考資料:
《小葉日本台》山田孝之、全裸監督&兼談有小林瞳的1980年代AV演進史:https://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/2896590

萬惡的馬賽克大解析!馬賽克由來告訴你!《VS MEDIA》:https://www.youtube.com/watch?v=CNGjlTcYt4k

馬賽克(影像處理):
https://zh.wikipedia.org/wiki/馬賽克_(%E5%BD%B1%E5%83%8F%E8%99%95%E7%90%86

張美智:《芝麻開門:進入視覺藝術的世界》,小五南出版社,2017年12月28日。
張光煜:《攝影人的Photoshop速效修圖技巧集119+》,城邦文化事業股份有效公司,2015年8月。

https://ja.wikipedia.org/wiki/肖像権#cite_note-3
李維燊、李咏欣:《東京風景:旅拍日本關東的深度行》,尖端出版,2017年3月。

Post tags:
You don't have permission to register