f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

藝術馬賽克:壁畫源於宗教打壓?

馬賽克鑲嵌畫最早出現在大約公元前 3000 年,以黑白色的圓卵石裝飾在圓柱上。馬賽克的雛形是來自居住洞穴的人,鋪設大理石來加固地板,雖然無法確定確實的起源時間,但多數專家認為,最早的鑲嵌藝術應起源於美索不達米亞一帶,即現今伊拉克、敍利亞東北及土耳其東南一帶的平原,該地處於「肥沃月灣」位置,文明發展比其他地方迅速。後來在希臘與古羅馬時期就開始盛行馬賽克。

馬賽克鑲嵌藝術在古羅馬時期開始盛行,成為羅馬特色。龐貝城(Pompeii)的遺址中挖掘出大量的馬賽克作品,都是極為精緻及細膩,其中《The Alexander Mosaic》描寫亞力山大帝與波斯人會戰的情景,最為有名。

當時的基督教徒受到迫害,於是教徒借藝術為名表達信仰,把基督教徒的故事造成馬賽克壁畫來傳播基督教,因而不少馬賽克壁畫題材都是有關基督教。

拜占庭帝國時代(Byzantine Empire)基督教興起,教堂和宮殿有很多宗教故事為主題的壁畫都以馬賽克鑲嵌而成。君士坦丁大帝(Constantine the Great)於 313 年簽署米蘭敕令(Edict of Milan),承認基督教的合法地位,此舉加速馬賽克鑲嵌藝術發展,更獲得意想不到的成果。同時羅馬貴族愛炫富,把金箔燒製於透明玻璃,再製成金色嵌畫,因此拜占庭時期的馬賽克鑲嵌畫無處不在成為馬賽克藝術的黃金時期。

參考資料:
張美智:《芝麻開門:進入視覺藝術的世界》,小五南出版社,2017年12月28日。

The Alexander Mosaic:http://alexandermosaik.de/en/

新月沃土https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%9C%88%E6%B2%83%E5%9C%9F

陌語:《地球經歷過的文明》,右灰文化傳播有限公司,2017年4月1日。

昔日東方:《美索不達米亞展 探索中東古文明》,2013年1月22日:https://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130122/00176_053.html

馬賽克發展歷史:http://cjchen.gac.ntnu.edu.tw/web/mosaic/p03_012.htm
陳芝殷:《馬賽克圖案造形設計之探討》,高英高級工商職業學校(教師專題研究(製作)報告),2013年1月,頁1-31。

Post tags:
You don't have permission to register