f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

香港:馬賽克藝術被當草芥

馬賽克藝術不止在遠古時期盛行,現代馬賽克藝術品,藝術價值更得到國際的肯定,港府卻當此草芥。

啟發自經典電子遊戲《Space Invader》,法國街頭藝術家 Invader 於 2014 年於香港街頭創作 48 幅馬賽克作品,他認為藝術不應只藏於美術館、畫廊內,而是在街頭都能享受藝術。這種「都市針灸」(Urban Acupuncture)的概念是將人體生理系統比喻為城市,以針灸治療比喻為小型但顯眼的行為,在城市不起眼的角落下針,就如針灸般刺激身體,有利於文化藝術的健康

可惜,他將作品當作禮物送給香港,卻被香港政府視為塗鴉,火速殲滅。

他認為這種街頭藝術是「藝術性的侵略行動」(Artistically invade),街頭藝術的創作、清理、再創作是必然生態,只是沒想過港府如此迅速及有系統地消滅其作品。香港政府此舉激怒港人, Facebook 專頁 they can’t clear us all 收集 Invader 的痕跡,並即時通報作品被鏟走的消息,甚至自發進行修復。Invader稱他對香港仍保持良好印象,只是批評港府 bad taste。此事亦揚威國際藝術界,港府被巴黎藝術人恥笑。
https://www.facebook.com/theycantclearusall/

相反,巴黎政府不會鏟走 Invader 的作品,即使業主要裝修外牆,都會小心翼翼暫時拆下作品,裝修後重新裝上。不過,只因他的作品價值不菲,價值可達幾百萬港元,所以引來小偷或粉絲拆走,難逃被鏟走的命運。Invader 稱自己在世界 60 個城市進行「侵略」,從未遇過一個政權會如此有系統、迅速清理街頭藝術,與已故「九龍皇帝」墨寶亦同一下場。

諷刺的是,2017 年 Invader 再次受邀「侵略」香港海港城,與畫廊 Over The Influence 合作辦展覽「New Mosaics of Ravenna」,展出 25 本以馬賽克砌成的「侵略指南」別注版,才得以在香港續命

參考資料:
https://www.space-invaders.com/home/
黃舒楣:都市隱喻:「治療」或「養生」I
https://www.urstaipei.net/article/14174
蘋果日報:《非常人:巴黎專訪Space Invader神級街頭藝術家「香港政府bad taste!」》https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/culture/daily/article/20140325/18667146

明周文化:《外國勢力「入侵」 街頭藝術家Invader馬賽克畫再現》:
https://www.mpweekly.com/culture/街頭藝術-invader-馬賽克-55579

Post tags:
You don't have permission to register