f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

古文明智慧 屎坑安全的重要性

西漢梁孝王王后陵,被考古學家稱為天下石室第一陵,陪葬品除了有如金縷玉衣的珍貴文物外,寢園的佈局與宮殿無異,最特別是設有排水管道系統的石製座廁,有如今日的沖水馬桶,在 2 千多年前真是聞所未聞。石廁旁邊設有扶手,地上還有長青樹雕刻,形成的坑紋預防滑倒,設計心思細密周詳。

不要看輕廁所防滑,缺乏安全措施確實會搞出人命。

據《左傳》記載,公元前 581 年,晉景公就是如廁時不慎跌進糞坑而死,是歷史上唯一一位有文字記載在廁所駕崩的君主,也反映出宮廁的簡陋及危險。此後才改良出各種便器,漢代人發明了馬桶的前身「虎子」,可以攜帶進入朝廷,供皇帝和大臣們內急時使用。

Post tags:
You don't have permission to register