f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

清潔劑原料 80 年不變

中世紀瘟疫肆虐,面對死亡威脅,人類到了 18 世紀才對衛生與健康產生概念,使用肥皂清潔可保持個人衛生,同時預防疾病,不過,當時肥皂仍然是奢侈品,直到 19 世紀,肥皂製作工業化令成本降低才開始普及。

不過,第二次世界大戰後,天然肥皂已幾乎完全被取代。取而代之的,是液體清潔劑。

1898 年,BJ Johnson 在美國開發由棕櫚油和橄欖油製成的液體清潔劑 Palmoliver,當時首推即被搶購一空。1929 年,高樂氏(The Clorox Company) 以松樹油加以改良,成為第一代家庭清潔劑「Pine-Sol」,液體清潔劑的成功,令市場上衍生出各種相關產品。

1943 年 Proctor & Gamble 推出一系列的洗潔精、洗衣液等,全面取代固體肥皂。到了 60 年代,工業用強力化學清潔劑出現,可強效袪除油漆和污垢,但這些物質都具腐蝕性,雖然廠商不繼改良配方,但化學原材料不變,始終對人體有禍害。《科學期刊》(Science)1993 年已發表文章「The crusade against chlorine」,促令化工業全面棄用氯,但在龐大的經濟利益驅使下,20 年來都沒有改變。根據美國知名醫藥網站 WebMD,常見化學清潔劑有害成分如下:

1 氨(Ammonia),玻璃清潔劑主要成份,一但暴露在空氣中,液態氨馬上轉變成氣體,刺激皮膚、眼睛、喉嚨和肺,高濃度會出現燒傷症狀,甚至造成死亡。
2 氯(Chlorine),漂白水主要成份,吸入過量含氯的消毒劑,會對肺部造成永久傷殘。
3 丙二醇(Propylene Glycol),用於消毒濕紙巾,接觸後會有灼熱的刺激感,會造成皮膚發炎及氣管收縮。
4 次氯酸鈉(Sodium hypochlorite),漂白水、萬用清潔劑主要成份,對黏膜、皮膚及呼吸道具刺激性,混合含阿摩尼亞的玻璃清潔劑即釋出有毒氣體。
5 壬基苯酚類(Nonylphenol, NP)、烷基酚(Alkylpheno),清潔劑常用的界面活性劑,可經由接觸而被人體吸收,刺激或干擾生物的內分泌系統,又稱「環境荷爾蒙」。

參考資料:
https://science.sciencemag.org/content/261/5118/152

Post tags:
You don't have permission to register