f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

中國傳統:點燈=續命

「點燈」除了通知祖先神明家族添丁外,還能點「七星燈」續命。

七星燈,相傳是周朝國師姜太公所創作趨吉避凶之用,不同顏色的蠟燭象徵北斗七星:天樞、天璇、天璣、天權、天衡、開陽、瑤光,要連續點燈 7 天,第 1 曰司命、第 2 曰司祿、第 3 曰祿存、第 4 曰延壽、第 5 曰益算、第 6 曰度厄、第 7 曰上生。

三國時期,諸葛亮在五丈原與魏軍對陣,夜觀星象時發現自己的主星黯淡,附近客星卻極為明亮,推算自己命不久矣,於是,連續 7 晚在帳中點七星燈,並穿上道袍念咒,只要主燈 7 晚不滅,就能續命。魏軍統領司馬懿也留意到天象,於是命夏侯霸刺探敵方陣營,姜維在營內守護諸葛亮,誰不知大將魏延發現敵軍後直衝向主營報告,居然踢熄主燈,續命失敗。

另外,佛經中也有記載七星燈續命。

《藥師琉璃光如來本願功德經》中描述,佛祖釋迦牟尼教導弟子阿難,如何恭敬供養藥師琉璃光如來:「救脫菩薩言:『大德!若有病人,欲脫病苦,當為其人,七日七夜受持八分齋戒。應以飲食及餘資具,隨力所辦,供養苾芻僧。晝夜六時,禮拜行道,供養彼世尊藥師琉璃光如來。讀誦此經四十九遍,然四十九燈;造彼如來形像七軀,一一像前各置七燈,一一燈量大如車輪,乃至四十九日光明不絕。造五色綵旛,長四十九褶手,應放雜類眾生至四十九,可得過度危厄之難,不為諸橫惡鬼所持』。」

經文提到,點燃 49 盞燈,若 49 日後不滅,病人就可以治癒,所以七星燈又叫「平安燈」。台灣陽明山龍脈山上,一所神廟「姜太公道場」提供七星燈,吸引馬英九、謝霆鋒、柯文哲母親去點燈,連點 7 天索價 $4900 台幣(約港幣 $1260),有興趣可到台灣了解一下。 https://i7stars.com.tw/

參考資料:
李丞責:《七星燈續命揭秘》,https://eastweek.my-magazine.me/main/21702
《藥師琉璃光如來本願功德經》(唐三藏法師玄奘奉詔譯)。https://book.bfnn.org/books2/1253.htm
三立新聞網:《七星燈神蹟!傳曾「諸葛亮續命」馬英九、柯P媽也來點過》。https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=339837

Post tags:
You don't have permission to register