f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

全球蠟燭節

蠟燭,歷史上是照亮人類重要的一部分,原來世界各地都有「蠟燭節」!

據說,泰國的僧侶在夏天正值農作灌溉期不會化緣,避免化緣時不小心破壞稻作,所以每年 7 月就是泰國的「蠟燭節」(Ubon Ratchathani Candel Festival),又稱為「守夏節」,重要性僅次佛誕。

泰國的佛教徒會提前準備日常必需品供僧侶使用,更會特製可燃燒 3 個月的巨型蠟燭,供僧侶靜修念經使用。時至今日,蠟燭節演變成大型蠟燭花車巡遊,花車上有巨型雕塑,由蜜蠟雕刻而成,配搭泰式傳統歌舞表演,風土文化味濃,吸引不少遊客參與慶典。

猶太教也有專屬蠟燭節「光明節」(Hanukkah)。

公元前 165 年,猶太人為紀念戰勝敘利亞希臘王國,需要在聖殿點燃七燭台,但那年只剩 份量只夠 1 天使用的橄欖油,最後卻奇蹟地點亮了 8 天!猶太人相信這神蹟,是神與他們一同慶祝獲得宗教自由。

時至今天,猶太人使用九叉燭台取代七燭台。2018 年賓州匹茲堡「生命樹」(Tree of Life)猶太會堂發生槍殺案, 11 人被亂槍殺死,美國總統特朗普就點燃 9 支蠟燭安息亡靈,而白宮也會每年點燃九叉燭台慶祝光明節。

即使沒有宗教背景,為了紀念逝去的人,都會點亮白色蠟燭,低頭默哀,即燭光晚會(Candlelight vigil),例如香港每年 6 月 4 日舉行的維園六四燭光晚會。

參考資料:
https://visionthai.net/article/khao-phansa-2018/
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E6%98%8E%E8%8A%82
吳寧康:「白宮慶祝光明節川普緬懷匹茲堡猶太會堂受害人」,中央廣播電台,2018年12月3日。https://www.rti.org.tw/news/view/id/2004016
https://en.wikipedia.org/wiki/White_House_Hanukkah_Party

Post tags:
You don't have permission to register