f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

清潔劑

動物火葬意外製肥皂

水,除了飲用外,也有清潔用途,它可以溶解的物質比其他液體都多,卻不能溶解所有物質,所以人類史上才出現第一代清潔劑 — 肥皂,最初的用途都不是清潔身體,而是清洗炊具,可見民以食為天。

公元前 2800 年,巴比倫人(Babylonians)清洗炊具時,當水混合了動物脂肪,和野炊剩下燒完的木灰,意外創造了世界上第一塊肥皂。不過,為肥皂定型,原來是羅馬祭祀儀式。
羅馬人會定期登上山頂進行宗教祭祀,將動物火葬貢獻天神。下雨天,火葬後的動物脂肪和木灰混合成泥潭,隨著雨水流入河流,而當地婦女發現,在這條河洗衣服,衣物上的污垢很易清除,該處即成為洗衣及洗澡的熱門地點,即現時意大利的台伯河(Tiber River)。據說,進行祭祀儀式的所在地,名為薩波山(Mount Sapo),羅馬歷史學家普利尼(Pliny)就將這種混合物稱為 sapo,正是香皂「soap」一詞的基礎。

最初的原材料只用動物脂肪,埃及人在公元前 1550 年,曾用植物油和鹼性鹽做成肥皂來洗澡及洗衣服,是最早有個人衛生概念的民族。另一方面,希臘帝國卻設法不用肥皂或水洗澡,只用粘土、沙子、浮石及灰燼擦身,然後全身塗一層油,最後用金屬刀片將油連同污垢刮掉。

Post tags:
You don't have permission to register