f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

天主教聖物 蠟燭顏色按禮儀

自中世紀開始,蠟燭一直是西方宗教儀式中的重要道具,白色蠟燭可說是天主教的聖物。據說教會成立初期,教友受迫害要逃至地窖,幸好常帶備蠟燭,可在地窖中靠燭光照明祈禱,令蠟燭多了一種神聖感,寓意帶來光明,同時表達奉獻的心。

在天主教教會禮儀指南中,嚴格規範蠟燭使用、製成和放置。1969 年版的《羅馬彌撒經書總論》 307 號提到,「所有禮儀慶典中都需要蠟燭,以表達尊敬和慶典的歡樂氣氛。」書中 269 號規定蠟燭物料「除了在聖所內使用的燈火,其燃料必須是油或蠟。」

除此之外,蠟燭顏色都有規定,並隨著節日而使用不同的禮儀顏色:

白色、金色、銀色(無罪、純潔、光榮、勝利):
用於復活節期、聖誕節期、聖母慶日、婚姻聖事

紅色(受難、殉道者的犧牲):
用於殉道聖人慶日、五旬節

紫色(憂傷、痛苦):
羅馬天主教的主教色,用於待降節、四旬期及追思亡者

綠色(成長、生命、希望、忠信):常年期

參考資料:
梁思浩《思前死後》,SingTaoPublishing,2008年,7月16日
羅國輝神父:「禮儀協調員課程第四講:「禮儀標記與祈禱」」,2003年10月29日http://catholic-liturgy.org.hk/lc/index.pl?action=readmessage;uidl=32303033313231373039353033323634332e41414331393040706d61696c2e6d6f736169632e636f6d2e686b
齊濤:「聖像與聖物的意義何在Ⅱ」,耶穌會中華省,2018年3月8日。https://www.amdgchinese.org/2018/03/08/what-is-the-meaning-of-icons-and-relics2/

Post tags:
You don't have permission to register