f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

安徒生首作取材蠟燭

原來童話大師安徒生(Hans Christian Andersen)的首部著作,靈感來自蠟燭。英國 BBC 指,2012 年 一名退休歷史學者 Esben Brage 在丹麥國家檔案館意外發現一個來自安徒生家鄉奧登塞(Odense)的文件箱,並在箱底發現手稿《牛油蠟燭》(Tallow Candle)。

《牛油蠟燭》講述一支用牛脂肪燃點的蠟燭,污糟邋遢從未被重視,直到它被點亮才被發現,比喻無論有多渺小,只要找到自己的價值就可以發光發亮。經專家鑑定,《牛油蠟燭》寫作手法尚未成熟,但與安徒生晚期作品中用的語句都有許多相同之處,甚至在手稿發現到有安徒生的指模,於是推斷為安徒生 18 歲時求學時的首部著作。

1939 年夏卡爾(Marc Chagall)的油畫《三根蠟燭》(The Three Candles),畫中一對相擁中的情侶,看著三根燃燒中的蠟燭,借蠟燭閃耀的光芒,表現出對愛的幻想,是一幅充滿愛的作品。

現代也有關於蠟燭的小說,馬榮基著作《那些年,我喺蠟燭廠遇見 608 和成班細路的撞鬼事件》以菲律賓一間蠟燭廠發生的靈異現象為背景,以連串政治問題,訴說社會制度不公。雖然語重深長,但以燭光搖曳的蠟燭廠,鬼影幢幢,令人產生幻想,不失為一個引人入性的序幕。

參考資料:
https://www.cbsnews.com/news/unknown-hans-christian-andersen-fairy-tale-found/
名畫檔案:《三根蠟燭TheThreeCandles》https://www.ss.net.tw/page.asp?id=Chagall013
馬榮基:《那些年,我喺蠟燭廠遇見608和成班細路的撞鬼事件》,小明文創,2017年11月23日。

Post tags:
You don't have permission to register