f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

廉價石蠟蠟燭 一餐飯時間可中毒

蠟燭由蠟狀固體和燭芯組成,原材料基本上可分為三類:動物脂肪、植物油及石蠟。如前文提到,動物脂肪類蠟燭一早已被淘汰,90 年代開始,市面上的蠟燭都是以可大量生產的石蠟為基本原料。

石蠟是白色的蠟狀固體,但留意石蠟是石油副產品,回燃時有輕微刺鼻的「蠟燭味」,有時會混合植物油,可延長點燃時間及減低成本。餐廳、酒吧、傢俱店常見的白色小型蠟燭為「茶蠟」(tealight),以鋁製器皿承載,成份都是石蠟,還有「果凍蠟燭」(Gel candle),同樣含有石蠟,調和礦物油及熱塑性橡膠產生透明效果,方便加入乾花、香料如玉桂作裝飾作用。注意,這類蠟燭都會釋放有害致癌物質!

美國化學學會(American Chemical Society)一項研究,在房內燃燒石蠟蠟燭約5小時,並用木炭吸收蠟燭燃燒時所釋放的化學物質進行光譜圖分析,結果發現石蠟在燃燒時會釋放出苯和甲苯,前者為致癌物質,後者輕則令人產生睡意、頭暈,重則引起急性中毒。

挑選蠟燭時,別忽略燭芯。早期的蠟燭燭芯是棉夾著金屬條,燃燒時會釋放鉛,只消一頓晚餐時間,釋出的鉛濃度已足夠威脅人體健康。但不用擔心,現時多使用木片、棉線或麻質的燭芯,配搭不同蠟燭原料使用。燃點石蠟蠟燭時,記得保持空氣流通,否則,一刻浪漫,分分鐘變殉情。

參考資料:
https://www.foxnews.com/story/study-romantic-candlelit-dinners-could-cause-cancer
「點蠟燭放致癌物用大豆蠟天然又環保」,蘋果新聞,要聞港聞,2013年12月16日。https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20131216/18553564 

Post tags:
You don't have permission to register