f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

為甚麼生日要點蠟燭?

生日除了有生日蛋糕,必需要有蠟燭,但生日為甚麼要點蠟燭?原來是跟月亮女神有關。

追溯至古希臘時期,月亮女神阿提密斯(拉丁語:Artemis)是希臘神話中的處女神,每逢她的生日慶典,祭壇上供奉蜂蜜餅和點燃大量蠟燭,形成神聖的氣氛,以示對月亮女神的崇拜。

後來,古希臘人為表達對子女的寵愛,在孩子生日也加入蠟燭,他們相信燃燒中的蠟燭具有神秘力量,讓孩子吹蠟燭時許願,願望會隨著蠟燭的煙一起被帶到天神身邊,就可心想事成。

那為何蠟燭不可在粉麵飯上,而非要在蛋糕上?

中古時期的歐洲人相信,蛋糕會帶來好運,而壽星生日當天,靈魂最容易被惡魔入侵,因此親友會聚首一堂,送上蛋糕為壽星祝福。1921 年美國是首次製作出彩色的蠟燭,顏色繽紛點綴生日蛋糕,令節慶氣氛錦上添花,於是「食生日蛋糕」和「吹蠟燭」,成為生日的必備孖寶。

 

參考資料:
中時電子報:《為何生日要吃蛋糕吹蠟燭?蛋糕的起源你知道嗎?》,https://www.chinatimes.com/tube/20160211002028-261411?chdtv
梁紫晴:「生日蛋糕曾經用來祭祀? 你未必知道的蛋榚真相!」,香港01開罐,2018年8月5日。https://www.hk01.com/%E9%96%8B%E7%BD%90/215917/%E7%94%9F%E6%97%A5%E8%9B%8B%E7%B3%95%E6%9B%BE%E7%B6%93%E7%94%A8%E4%BE%86%E7%A5%AD%E7%A5%80-%E4%BD%A0%E6%9C%AA%E5%BF%85%E7%9F%A5%E9%81%93%E7%9A%84%E8%9B%8B%E6%A6%9A%E7%9C%9F%E7%9B%B8

Post tags:
You don't have permission to register