f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

蠟燭之春秋

蠟燭的誕生,源於人類的探索。

根據考古資料追塑至大約 5 千年前,人類為了深入野外探索,想盡方法鑽研可流動的火種照明,而火把、油燈,也是蠟燭的原型。

最早期的蠟燭以植物為燈芯,古埃及人將蘆葦或燈芯草插在融化的牛脂(tallow)上,因其莖部長,結構細密,透過毛細管作用(Capillary action)吸取動物油脂,點燃後留有小火,可以用來照明及攜帶使用,稱為燈芯草蠟燭。

自中世紀起,歐洲集中研發以動物脂肪為蠟燭燃料,如牛脂、鯨魚油,對於窮困的農民家庭是最省錢的照明。但是,動物脂肪蠟燭的燃點時間較短,又會冒黑煙,同時釋出難聞氣味,蠟燭照明方便了生活,同時影響日常生活質素,農民只能默默忍受,直至蜂蠟(beeswax)出現,動物脂肪蠟燭才逐漸被多個歐洲國家政府廢除。

蜂蠟最早有記載,是公元後 5-6 年一個德國的墓園被發現。蜂蠟燃燒時間較長,燃燒時更潔淨、火種更明亮,照亮各家各戶。人類對蜂蠟製的蠟燭需求大增,但因材料貴及製作過程費時,成本高昂,只用於皇室、貴族活動及宗教儀式,仍未能受惠一般百姓。

參考資料:
https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_candle_making
https://www.youtube.com/watch?v=LygjTSZP5Co
MichaelFaraday,譯者:胡景瀚、林奕秀《蠟燭的化學史》頁8-13,白象文化事業有限公司(台中)2013年11月
李通藝、張子超《臺灣師範大學通識講座2007》,秀威資訊科技股份有限公司,2007年

Post tags:
You don't have permission to register