f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

雙鴿牌中文打字機 毛澤東曾擁有

打英文字用 QWERTY 打字機,中文也有專用打字機。

據美國史丹福大學中國歷史系教授 Thomas S. Mullaney / Tom Mullaney 一書「The Chinese Typewriter: A History」,中文打字機最初由基督教傳教士發明,鍵盤多達 5 千個字母,是一台蘊含設計靈感及歷史的機器。

最初的中文打字機並沒有鍵盤,只有一個 A2 大小的盤,排滿倒置反寫的鉛字粒,需自行選字逐個印上去。雙鴿打字機的設計,是根據結構、使用頻率排列,將漢字精簡成一個載有 2,418 活動鉛字粒的字盤,另附加兩個盒子,容納 1,716 個罕用字字粒。

1978 年,德國留學生周厚坤與同事舒震東研發出世界第一部中文打字機「雙鴿牌」(Double Pigeon),鉛字粒的排序按部首筆劃,敲擊在色帶並著色在紙上。特別因應中國人的書寫習慣,改良至允許直排打字,時任中國國家主席毛澤東就擁有這一部雙鴿牌中文打字機,重約 40 磅,屬於非常稀有的名貴文書工具。

不過,中文打字機操作困難,選字耗時,打字速度取決於對鉛字位置的熟悉度,所以需要專業打字員操作,一部打字機相當於普通工人月薪的 20 倍,只有較富裕家庭使用,坊間一般使用手抄或油印。加上受文革影響,中共嚴厲管制打字及文宣,很多打字機都在文化大革命時被摧毀。

參考資料:
Mullaney, T. S. (2017). The Chinese Typewriter: a History. Cambridge: The MIT Press.
https://history.stanford.edu/people/tom-mullaney
https://www.bbc.com/ukchina/trad/vert-cul-48298801
https://www.storm.mg/lifestyle/746414
https://www.youtube.com/watch?v=l6iu9Nie4Oc
中文打字機如何操作 https://youtu.be/LoklPSsYh8g

Post tags:
You don't have permission to register