f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

QWERTY 不再 Dvorak 鍵盤冒起

【QWERTY 不再 Dvorak 鍵盤冒起】

90 年代出產的手提電腦,鍵盤沿用打字機鍵盤的經典設計,然而,由於 QWERTY 鍵盤設計原意,是有意避免打字時撞針相卡,但現時已不再有機械上的問題,於是,鍵盤排列開始出現其他組合。

建立全新的鍵盤排列方式。

1930 年代,華盛頓大學教授德沃夏克(August Dvorak)參考英文字母的使用頻率和人體工學,以最省力又最有效率設計出全新的鍵盤德沃夏克(Dvorak Simplified Keyboard),特點如下:

1. 以英語為設計出發點
2. 雙手能交互輸入
3. 中排放最常用的字母,如二合字母(如子音 ch、gh、sh 或母音 ai、au、ou 等),降低手指移動距離。
4. 下排為最少用的字母
5. 右手應打更多字
6. 二合字母應分開兩隻手打
7. 輸入應以邊緣循序漸進到中心
8. 常用標點符號分佈左右,更方便程式員輸入代碼

根據《健力士世界紀錄大全》,Barbara Blackburn 是目前世界上最快的打字員,2005年,她以 DSK 鍵盤連續打字 50 分鐘,每分鐘打 150 字,最高速度 212 wpm,創下世界英文打字最快速度。但這鍵盤至今未能普及,QWERTY鍵盤仍然屬於主流,主要原因,是發明不敵人類慣性。

參考資料:

http://www.recordholdersrepublic.co.uk/world-record-holders/43/barbara-blackburn.aspx
https://en.wikipedia.org/wiki/Dvorak_keyboard_layout

Post tags:
You don't have permission to register