f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

鍵盤元祖:外型如衣車 按鍵如鋼琴

【鍵盤元祖:外型如衣車 按鍵如鋼琴 】

要研究鍵盤,先要追溯至其元祖, 1837 年發明的機械打字機(typewriter)。打字機的誕生,竟因為報社印刷部門的排字員罷工,迫得編輯做替工,為節省時間而研發出一台打字機!

這位編輯叫肖爾斯(Christopher Latham Sholes),靈感來自科學雜誌《科學美國人》(Scientific American)1867 年 7 月一篇介紹普拉特(John Pratt)原型打字機的文章,當時鍵盤上只有兩部份:左側為數字,右側為英文字母的順序排列。

肖爾斯及其朋友 James Densmore 認為其機器太複雜,而且常用英文字母排在一起,容易卡住撞針,於是他們決定改良,將英文字母分成四排,又分散反覆出現的字母。他們更將模型機交給速記員試用,收集意見,成功避免卡住撞針,同時提高打字的速度。因鍵盤左上角第一行的字母 Q、W、E、R、T、Y ,於是命名為「QWERTY」鍵盤。

後來, Samuel Soule 及律師 Carlos Glidden決定合併機械打字機及 QWERTY 鍵面系統,註冊名為 Sholes & Glidden Typewriter 並成功獲得發明專利。打字機外型如衣車,要用腳踏板控制,黑白按鍵如鋼琴,被形容為文學鋼琴(literary piano),只能打大階字母。

1874 年,E. Remington & Son 限量生產 50 台機械打字機,開始被受關注而令肖爾斯一躍成為「打字機之父」。

1878年,The Remington Standard Typewriter No.2 改良版打字機面世,可輸入大小階字母,1903年,Lyman C. Smith 與其兄弟成立 L.C. Smith & Bros. Typewriter Company,創新的機械設計去除腳踏,奠定打字機的外型,一直沿用至今。

Post tags:
You don't have permission to register