f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

反面教材:蘋果鍵盤革命

鍵盤看似一樣,但品質仍有優劣之分,如反應時間、按鍵手感(按鍵壓力平衡、按鍵穩定性)、觸發力度、觸發行程(點擊時候間隔)及耐用度。

2015 年,蘋果公司首次在 12 吋 MacBook 採用 V 形架構的蝶式鍵盤(Butterfly mechanism)設計,取代原本的剪刀式鍵盤(scissor mechanism),並在 2016 年延伸至整個 MacBook Pro 產品線,劣評如潮。按照蘋果說法,蝶式鍵盤的平衡性和穩定性變得更強。

不過,蝶式鍵盤的高度降低,鍵程也變短,無法提供足夠的回饋力度,易被異物卡住,聲音也變得嘈雜,數千名 MacBook 因鍵盤故障問題,在網上發起請願活動,要求蘋果全面回收及更換現有的Macbook Pro,有超過 2 萬網民支持。蘋果終在 2017 年推出第二代蝶式架構,改善回彈性,加長鍵程,使用戶打字手感有一定程度的改進。

MacBook 用戶曾於 2018 年美國北加州地方法院遞出集體控告訴狀,指稱蘋果 MacBook系列的蝶式鍵盤有設計瑕疵,違反了蘋果對誠信與公平交易的承諾,違反保固條款與多項美國法令,並指控蘋果詐欺及隱暪。可能蘋果也因此「怕了」,如今 Macbook Pro 16“ 的新鍵盤重用 2015 年版 Macbook 系列產品相似的結構,算是回應一眾舊用戶。

蘋果的例子,可見鍵盤設計一個小小改變,後果可以很嚴重。

參考資料:
https://chinese.engadget.com/chinese-2019-12-03-macbook-pro-16-inches-review.html
https://www.ithome.com.tw/news/12312

Post tags:
You don't have permission to register