f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

鍵盤戰士不再廢青

「鍵盤戰士」(Keyboard Warriors)一詞由 2010 年開始流行,諷刺在網上「係威係勢」、偽裝人生勝利組,只懂在網上吵架而對社會毫無貢獻的「廢青」。

隨著網上各討論區、Facebook、Twitter 等社交平台用戶數目日漸龐大,相繼有網上發起的活動可實際號召動員出席,廢青變成網軍,為捍衛立場打拼,虛擬世界不再虛假。

資訊戰(Information warfare)是混合戰(Hybrid war / Hybrid threat / Hybrid adversary)中的非正規戰,特徵是「難以被追究」,因此行動者會以隱密的手法行事,或刻意混淆視聽,以方便否認,稱為「易否性」(Plausible Deniability)。資訊戰關鍵是「知己知彼,百戰百勝」,真實資訊相當重要,同時可混淆對方資訊,讓對方錯判局勢,獲勝的機率自然更高。

掌握、了解到操縱資訊,俄羅斯是當中的佼佼者。

美國情報發佈報告《The tactics & tropes of the Internet Research Agency》,調查顯示俄羅斯總統普京監督駭客入侵民主黨主機和通信,並透過維基解密(WikiLeaks)發佈文件等,以左右2016年美國總統大選結果,損害希拉里(Hillary Diane Rodham Clinton)的競選活動。資料指出,俄羅斯建立了30個群組、10個youtube頻道共571條影片,都是針對警察對黑人的暴力行為,同時故意抹黑希拉里和奧巴馬的舉動。

在美國大選前,這些社群開始攻擊各大主流媒體,抹黑他們是「假新聞」,並宣揚自己才是真的新聞;然後攻擊希拉里,例如「希拉里有替身」、「希拉里其實是機器人」、「希拉里已死」等,也同時抹黑特朗普,營造自己中立的形象,並大肆宣傳以「不投票」為表達訴求手段;此時社員們已完全相信專頁的內容而因此不投票。其中專頁吸引的大多數為希拉里選民,因此希拉里落敗。

鍵盤戰士真的沒用?鍵盤可能比武器更有威力,你可以用槍威脅一個人投票,鍵盤卻令幾百萬人不投票。

 

參考資料:
https://www.storm.mg/article/724737
https://www.youtube.com/watch?v=ACXC4vfutCE
https://theinitium.com/article/20190429-opinion-taiwan-information-warfare/
https://evchk.wikia.org/zh/wiki/%E9%8D%B5%E7%9B%A4%E6%88%B0%E5%A3%AB
The tactics & tropes of the Internet Research Agency https://apo.org.au/node/211296

Post tags:
You don't have permission to register