f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

中國網軍 分化港台

資訊戰的後起之秀,一定是中國。

台灣國立臺北大學犯罪與法律社會學助理教授沈伯洋,曾以「偵測中國資訊戰對臺灣社會的入侵與威脅」為題發表演講,講述中國如何對台灣發動資訊戰。

一、商業活動先滲入後撕裂

中國以淘寶「雙十一」活動建立合作關係,方便收集個人資料並散佈流言,如中國和台灣統一後退休金存款會變成 NTD$1 兌 RMB$1,或者散佈恐懼如中國和台灣統一後,中共就會強力鎮壓台灣人民,散佈兩種衝突的訊息,意圖製造仇恨和社會撕裂。

二、中國網軍扭曲帶風向

中國間諜王立強表示,中共支持者自發性參與,或是兼職工作,又或是政府本身,建立二十多萬個網路帳號,攻擊台灣民進黨,最近更轉戰到 YouTube 頻道,創立時就已有數千人訂閱,十分詭異。

網軍作業手法有扭曲話語,如早前香港浸會大學學生會會長方仲賢在Facebook發文,被有心人士扭曲,指他質疑民進黨「只想用香港人的鮮血換取台灣人的選票」,迫使他向台灣陸委會相關單位親自道歉。

除此之外,網軍通常會扮新聞散佈謠言,如謠言「台灣花了三十億在某交邦國身上」,網軍配合留言並大肆宣傳「帶風向」,政府澄清時,民眾都只會向錢看,沈伯洋認為,打擊假新聞反效果居多。

香港的情況更是如此。媒體顧問兼Facebook專頁

Terry的媒體懶人堂

楊永樂 Terry 表示,抗爭者明知 Fact check 的重要,但害怕時間一長就有同伴受傷或死亡,寧願爭先轉發再求「炒車」。

香港大學新聞及傳媒研究中心副教授傅景華指,7月21後中聯辦被衝擊、國徽被玷污,微博立即解封「港獨」這敏感詞,使「港獨」一詞被大量使用,順勢套上「港獨」框架「合理」解釋一切事情。

加上《人民日報》、《環球時報》等親政府媒體就不斷轉發港獨新聞,一度佔微博總轉發 13%,令國內人士誤解反送中運動,煽動支持者翻牆到 Youtube、Facebook 等留言攻擊及惡意抹黑香港示威者,內鬥策略成功。其後,Twitter、Facebook 和 Youtube 公佈已刪除了一批針對運動發佈失實訊息的帳號、專頁及群組,並指出有證據顯示與中國政府背後策動有關。

鍵盤,原本是為了讓人表達自己的書寫工具,可以散播知識及思想,又有玩耍娛樂之用,然而,鍵盤也可製造資訊戰,打造網軍推波助瀾,將流言越燒越旺,製造仇恨令社會分裂,《悶傳媒》希望下次能為大家帶深入分析平平無奇的物件,如何震驚全球 78 億人口。

參考資料:
https://www.ntpu.edu.tw/admin/a3/people2_more.php?id=307
https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3015826

Post tags:
You don't have permission to register