f

Get in on this viral marvel and start spreading that buzz! Buzzy was made for all up and coming modern publishers & magazines!

Fb. YT Tw. Be.

#8 突破盲搶 – 比打劫廁紙更瘋狂的「自畫自足」

香港人頻頻撲撲,迫藥妝迫超市排隊搶購口罩、紙巾、消毒藥水、白米、罐頭午餐肉等物資,終於,香港人淪落至打劫廁紙。
這種因受驚而出現的羊羣心理,2003 年沙士爆發都發生過,傳統的抗病毒藥物特敏福斷市,大家轉向搶購中藥板藍根;2011 年日本福島核事故的輻射污染,謠傳食鹽中的碘能防輻射,結果人人盲搶鹽。
盲搶潮,其實歷史上不斷重覆發生。40 年代的美國曾經盲搶絲襪!搶絲襪並非用來打劫,是女性真為了穿著用,而且市場需求非常大。
1942 年美國宣佈加入二戰後,生產絲襪用的尼龍成為了限制供給品,留來生產降落傘、繩索、帳篷、轟炸機輪胎等軍用物資,令當時每日產量達 4 百萬對尼龍絲襪的供應銳減。在賓夕法尼亞州的匹茲堡(Pittsburgh),就有 4 萬名女性排隊時為爭搶 1 萬 3 千對絲襪而大打出手,當時的報章更稱這現象為「尼龍騷亂」(Nylon Riots)。
有趣的是,當絲襪供不應求,「國王的絲襪」面世。在無絲襪可穿的情況下,但仍要讓雙腿看起來如穿了絲襪般光滑,竟有店鋪用粉底為雙腿化妝,又為模仿當時絲襪接駁位的「背縫線」(back seam),用眉筆或眼線筆在雙腿後,由大腿至腳踝畫上一條幼細的直線,展現線條增添性感。
最重要是,不斷重覆的歷史仿彿在提示我們,千萬別低估人類的適應能力。未知將來可會有自畫自足的「國王的口罩」出現呢?
參考資料:
https://en.wikipedia.org/wiki/Nylon_riots
https://www.latimes.com/archives/la-xpm-1988-10-27-vw-227-story.html

Post tags:
You don't have permission to register